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[News] PeaceLink sull'emergenza "mais alla diossina" scrive alla Commissione Europea: va vietata la diluizione e miscelazione dei mangimi contaminati



Comunicato di PeaceLink

In relazione alla emergenza connessa all'ingresso in Italia di mais (granturco) con 
diossina oltre i limiti di legge, PeaceLink ha gia' informato il Commissario Europeo 
all'Agricoltura e alla Sicurezza Alimentare e per conoscenza anche il Commissario 
all'Ambiente.

Importantissimo in questo momento e' il pieno rispetto delle norme europee che fissano 
rigidi limiti e precisi criteri di comportamento alle autorita' italiane ai fini della 
tutela della salute.

PeaceLink fa presente al Ministero della Salute gli obblighi a cui si deve attenere e 
dichiara quanto segue.

1) La sicurezza alimentare e' valore supremo tutelato dalle norme europee vigenti anche 
in Italia. Nessuna deroga puo' essere concessa. La diossina e' infatti un potente 
cancerogeno che si assume al 98% per via alimentare e che si bioaccumula negli animali e 
nell'uomo, con potenziali effetti di danno genetico; i rischi genotossici aumentano in 
particolare per le donne che possono avere figli e che trasferiscono la diossina al feto 
e al neonato tramite la placenta e il latte materno.

2) Alla luce della pericolosita' estrema della diossina, l'Unione Europea non autorizza 
alcuna forma di diluizione dell'ingrediente "non conforme" per rendere "conforme" il 
preparato finale per quanto riguarda i mangimi. Il mais (granturco) contaminato 
proveniente dall'Ucraina - analizzato nel laboratorio dell'Istituto Zooprofilattico di 
Bologna - e' infatti destinato agli animali.  

3) Pertanto il mais ucraino non conforme (ossia con concentrazioni di diossina oltre i 
limiti di legge) deve essere oggetto di blocco sia nella sua forma "non diluita" sia in 
eventuali preparati (mangimi miscelati) che "diluiscano" la concentrazione di diossina.

4) Eventuali autorizzazioni di miscele, che contenessero anche solo percentuali modeste 
di tale mais ucraino non conforme, sarebbero una violazione della legislazione europea 
che e' automaticamente in vigore in ambito nazionale quando si parla di "regolamenti 
europei", specie se applicati all'ambito degli alimenti che possono circolare in 
tutt'Europa.

5) La diluizione di alimenti non conformi (ossia con diossina oltre i limiti) è vietata 
in base al regolamento europeo 1881/2006, si veda l'articolo 3:

Articolo 3
Divieti in materia di uso, miscelazione e detossificazione
1. I prodotti alimentari non conformi ai tenori massimi di cui all'allegato non possono 
essere utilizzati come ingredienti alimentari.
2. I prodotti alimentari conformi ai tenori massimi di cui all'allegato non possono 
essere miscelati con prodotti alimentari in cui tali tenori massimi siano superati.


La diluizione e' vietata anche in base al Reg CE 882/2004 (che riguarda proprio i 
mangimi):

Articolo 20 

Trattamenti speciali
1. I trattamenti speciali di cui all'articolo 19 possono comprendere:
a)  il trattamento o la lavorazione, per mettere i mangimi o gli alimenti in conformità 
con i requisiti della normativa comunitaria o con i requisiti di un paese terzo di 
rinvio, compresa la decontaminazione, se del caso, ma esclusa la diluizione.



Pertanto PeaceLink si augura che - in ossequio alle norme europee - il blocco sul mais 
ucraino in Italia sia totale e che non siano previste deroghe per eventuali preparati 
frutto di miscelazione e diluizione di ingredianti alimentari non confrormi. 

Alessandro Marescotti
Presidente di PeaceLink
www.peacelink.it